23:15 

Каковы у верующих основания верить в бога?

rationality
Каковы у верующих основания верить в бога? Что у них имеется, в качестве основы их веры?

1) СКАЗКИ из древних сборников фольклора (небылицы)
2) невежественность (они многого попросту НЕ ПОНИМАЮТ)
3) эмоциональные аспекты: страх наказания, разочарование в жизни, желание жить вечно, желание убежать от реальности.

Вот, на чём основана вера в бога.
Никаких фактов, и даже никаких логических обоснований.

Они верят во всю эту невежественную религиозную чушь только потому что их невежественные пещерные предки в это верили. А предки верили просто потому, что не обладали знаниями и подменяли их нелепыми фантазиями.

@настроение: :)

@темы: бог, вера, невежество

URL
Комментарии
2012-04-28 в 18:31 

Версия 2.0
Люди уходят, чтоб возвращаться в сны (с)
У меня к тебе возник вопрос: существование бога ты отрицаешь, а как ты относишься к всякого рода аномальным явлениям, духам, призракам, параллельным мирам, шаманизму, колдовству, магии?

2012-04-28 в 19:40 

rationality
"аномальность" явлений - просто признак их недопонятости, это может быть или сознательный обман (мошенничество, ментализм), или просто ошибочно истолкованное явление. В древности люди не понимали даже законов метеорологии, поэтому сильную грозу или наоборот засуху могли запросто истолковывать метафизически (бог гневается, требует усерднее его воспевать или жертвоприношений). Сегодня, в наши дни, таких ошибочных выводов всё меньше.

Есть, например, гипотеза, что призраки - это особым образом записанные природой голографические изображения: вроде как, местность обладает особыми магнитными свойствами и способна запоминать образы, а затем в определённое время или из-за какого-то воздействия их воспроизводить.

Видение будущего и вещие сны (при чём у меня даже был опыт вещих снов) можно связать с пространственно-временной теорией Эйнштейна, это довольно фантастично, но вполне рационально. Или же можно предположить, что "видение будущего" - это подсознательная работа мозга, способность анализировать имеющиеся на данный момент факты, просчитывать террабайты информации и довольно точно предсказывать результат.

Опять же, если будущее предстакзывают шаманы или экстрасенсы - то скорее всего это ментализм. При этом сам "экстрасенс" может не знать, что он просто очень наблюдательный и хорошо догадывается, и он даже сам может полагать, что у него "сверхъестеественный дар". Хотя чаще всего они обманывают людей сознательно.

Ну а колдовство.. загаданные желания, молитвы и проклятия - работают, как правило, лишь для тех, кто в них верит (люди просто сами себя обманывают, будто случившееся с ними событие связано с каким-то магическим действием или заклятием).

*Ментализм

URL
   

Разумность

главная