17:48 

Почему мы не совершаем преступления.

rationality

Некоторые полагают, что люди не совершают преступления лишь потому, что "знают заповеди" и соблюдают их перед страхом прогневать бога. Но это далеко не так. Чтобы не совершать преступления совершенно не обязательна вера в бога. Ведь и далеко не все атеисты совершают преступления. (А некоторые верующие, напротив, совершают преступления, мотивированные их верой). Так почему же мы не совершаем преступления, даже тогда, когда нет никаких свидетелей и мы вполне могли бы их совершить?

Ответ прост: мы рациональны! Все мы желаем жить в спокойном и мирном обществе. И поэтому сами не хотим становится нарушителями чужого спокойствия, причинять кому-либо имущественный или физический вред. Это происходит не от страха наказания, а от желания сохранности правопорядка. В уме мы просчитываем не только сиюминутную радость от приобретения чужой вещи, но и гораздо более глобальные последствия наших поступков. Кроме того, мы самолюбивы и считаем преступления делом ниже нашего достоинства.

Кроме того у нас, как и у многих других живых существ, есть способность быть сострадательными. Наше сострадание проявляется в том, что мы представляем себя на месте потенциальной жертвы нашего потенциального преступления. Мы не хотим, чтобы с нами обходились подло и жестоко, поэтому и сами не желаем быть источником подлости и жестокости. И, как было сказано в самом начале, для этого вовсе не обязательно быть верующими.

@настроение: :)

@темы: совесть, преступления, порядок, доброта, атеизм

URL
   

Разумность

главная